В своей работе мы опираемся на результаты психологического тестирования. Например, для решения различных психодиагностических задач мы используем следующие психологические тесты:
1. Диагностика личностных особенностей
Исследование свойств личности
Методика «Личностный дифференциал» представляет собой вариант классической техники семантического дифференциала Чарльза Осгуда и общепризнана как компактный и валидный инструмент изучения свойств личности, её самосознания.
Опросник К.Леонгарда - Г.Шмишека предназначен для диагностики типа акцентуации личности. В основе опросника лежит представление К.Леонгарда о структуре личности. Леонгард считал, что присущие личности черты могут быть разделены на основные, которые составляют "ядро" личности, и дополнительные. Если основные черты выражены очень ярко, они становятся акцентуациями характера. Людей, у которых есть акцентуации, Леонгард называл акцентуированными личностями. Термин "акцентуированные личности" занял место между психопатией и нормой. Акцентуированные личности не следует рассматривать в качестве патологических, но в случае воздействия неблагоприятных факторов акцентуации могут приобретать патологический характер, разрушая структуру личности.
Методика «Шкала оценки уровня ситуативной и личностной тревожности» является надёжным информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность как состояние) и личностной тревожности (как устойчивой характеристики человека). Личностная тревожность характеризует устойчивую склонность воспринимать большой круг ситуаций как угрожающих. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью. Очень высокая реактивная тревожность вызывает нарушения внимания, иногда нарушение тонкой координации. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с наличием невротического конфликта, с эмоциональными и невротическими срывами и с психосоматическими заболеваниями. Но тревожность не является изначально негативной чертой. Определённый уровень тревожности - естественная и обязательная составляющая здоровой активной личности. При этом существует оптимальный индивидуальный уровень "полезной тревоги".
Методика «Диагностика агрессии» предложена А.Бассом и А.Дарки для выявления следующих видов агрессии:
1) физическая агрессия - использование физичской силы против другого лица;
2) вербальная агрессия - выражение негативных чувств через словесные обращения;
3) косвенная агрессия - использование окольным путём направленных против других лиц сплетен, шуток и проявление ненаправленных, неупорядоченных взрывов ярости (в крике, топании ногами и т.п.);
4) негативизм - оппозиционная форма поведения, направленная обычно против авторитета и руководства, которая может нарастать от пассивного неприятия до активных действий против требований, правил, законов;
5) раздражение - готовность при малейшем возбуждении вспылить, проявить резкость, грубость;
6) подозрительность - склонность к недоверию и осторожному отношению к людям;
7) обида - проявление зависти и ненависти к окружающим, обусловленные чувством гнева, недовольства кем-то конкретно или всем миром сразу за действительные или мнимые страдания;
8) аутоагрессия или чувство вины - действия по отношению к себе и окружающим, проистекающие из убеждения человека в том, что он является плохим, поступает нехорошо;
Методика «Тест Люшера» основана на представлении о том, что выбор какого-либо цвета из предложенных нередко отражает направленность испытуемого на определённую деятельность, а также настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности.
Многофакторный опросник личности Р.Б. Кэттелла универсален, практичен, даёт многогранную информацию об индивидуальности. Он используется во всех ситуациях, когда необходимо знание индивидуально-психологических особенностей человека. Опросник диагностирует черты личности, которые Кэттелл называет конституционными факторами (в отличие от динамических факторов - мотивов, потребностей, интересов, ценностей).
Стандартизированный метод исследования личности - СМИЛ предназначен для количественно-качественного определения структурных компонентов личности, таких как характерологические особенности, тип реакции на стресс, адаптивные и компенсаторные возможности, особенности поведения в межличностных отношениях, социальная направленность. СМИЛ - адаптированный вариант Миннесотского многопрофильного личностного теста ММPI, созданного в 1941-1947 американскими психологами. От других вариантов адаптации теста MMPI СМИЛ отличается интерпретацией, ориентированной на популяцию психически здоровых лиц, возможностью применения 200 дополнительных шкал и наличием двух форм - карточной и буклетной.
Исследование темперамента
Тест-опросник Г.Айзенка отражает представление автора о том, что всю совокупность описывающих черт человека можно представить посредством двух главных факторов - экстраверсии/интроверсии и нейротизма.
«Самооценка структуры темперамента» позволяет диагностировать следующие полярные свойства темперамента: экстраверсию-интроверсию, ригидность-пластичность, эмоциональную возбудимость-уравновешенность, темп реакций, активность.
Опросник структуры темперамента В.М.Русалова (ОСТ) используется для диагностики свойств "предметно-деятельностного" и коммуникативного аспектов темперамента. ОСТ содержит 105 вопросов, которые распределены по 9 шкалам:
1) предметная энергичность - включает в себя вопросы об уровне потребности в освоении предметного мира, стремлении к умственному и физическому труду;
2) социальная энергичность - содержит вопросы об уровне потребности в социальных контактах, о стремлении к лидерству;
3) пластичность - содержит вопросы о степени трудности или лёгкости переключения с одного предмета на другой;
4) социальная пластичность - содержит вопросы, направленные на выяснение степени лёгкости или трудности переключения в процессе общения от одного человека к другому, склонности к разнообразию коммуникативных программ;
5) темп или скорость - включает вопросы о быстроте моторно-двигательных актов при выполнении предметной деятельности;
6) социальный темп - включает вопросы, направленные на выявление скоростных характеристик речедвигательных актов в процессе общения;
7) эмоциональность - включает вопросы, оценивающие чувствительность к неудачам в деятельности;
8) социальная эмоциональность - включает вопросы, касающиеся эмоциональной чувствительности в коммуникативной сфере;
9) контрольная шкала - включает вопросы на откровенность и искренность высказываний.
Исследование потребностей, мотивации, интересов, профессиональных склонностей
Методика «Ценностные ориентации» М.Рокича позволяет выявить систему ценностных ориентаций человека и основывается на прямом ранжировании списка ценностей. М.Рокич выделяет 2 класса ценностей: терминальные - убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться; инструментальные - убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.
Методика «Дифференциально-диагностический опросник» (ДДО) предназначена для отбора на различные типы профессий в соответствии с классификацией Е.А.Климова и используется при профориентации подростков и взрослых.
Методика «Сфера профессиональных предпочтений учащихся - опросник Йовайши» используется для изучения профессиональных интересов и склонностей учащихся к различным сферам профессиональной деятельности.
Методика «Оценка уровня притязаний (структура мотивации)» разработана В.К.Горбачевским. Под уровнем притязаний человека понимают его потребности, мотивы или тенденции, проявляющиеся в степени трудности целей, которые он ставит перед собой. Горбачевский выделяет 15 основных компонентов мотивационной структуры:
1) внутренний мотив;
2) познавательный мотив;
3) мотив избегания;
4) состязательный мотив;
5) мотив смены деятельности;
6) мотив самоуважения;
7) значимость результатов;
8) сложность задания;
9) волевое усилие;
10) оценка уровня достигнутых результатов;
11) оценка своего потенциала;
12) намеченный уровень мобилизации усилий;
13) ожидаемый уровень результатов;
14) закономерность результатов;
15) инициативность.
Опросник позволяет построить индивидуальный профиль, в котором представлены количественные соотношения между всеми выделенными компонентами структуры мотивации.
Методика «Незаконченные предложения» характеризует систему отношений человека к семье, к представителям своего или противоположного пола, к сексуальным отношениям, к начальству и подчинённым. Некоторые группы предложений имеют отношение к испытываемым человеком страхам и опасениям, к имеющемуся у него чувству осознания собственной вины, свидетельствуют о его отношении к прошлому и будущему, затрагивают взаимоотношения с родителями и друзьями, собственные жизненные цели.
Методика «Исследование уровня субъективного контроля - УСК» позволяет сравнительно быстро и эффективно оценить сформированный у испытуемого уровень субъективного контроля над разнообразными жизненными ситуациями и пригодна для применения при профотборе, семейной консультации и т.д.
Исследование характерологических особенностей личности
Методика «Свойства характера - опросник самооценки Т.Лири» позволяет выявить представления человека о свойствах собственного характера.
Исследование психических состояний
«Шкала депрессии». Этот тест адаптирован в НИИ им. Бехтерева Т.И.Балашовой. Он предназначен для дифференциальной диагностики депрессивных состояний и состояний, близких к депрессии, для скрининг-диагностики при массовых исследованиях и в целях предварительной диагностики.
Методика «Дифференциальная диагностика депрессивных состояний», разработанная В.А.Жмуровым, позволяет выявить следующие формы психических состояний:
a. Апатия - состояние безучастности, равнодушия, полной индифферентности к происходящему. Это тотальное выпадение как высших и социальных чувств, так и врождённых эмоциональных программ;
b. Гипотимия - аффективная подавленность в виде опечаленности, тоскливости, безысходности, разочарования, обречённости, ослабления привязанности к жизни. Положительные эмоции при этом поверхностны, истощаемы, могут полностью отсутствовать;
c. Дисфория - мрачность, озлобленность, враждебность, угрюмое настроение с ворчливостью, брюзжанием, неприязненным отношением к окружающим, вспышками раздражения, гнева, ярости с агрессией и разрушительными действиями;
d. Растерянность - острое чувство неумения, беспомощности, непонимания самых простых ситуаций. Типичны сверхизменчивость, неустойчивость внимания, вопрошающее выражение лица, позы и жесты озадаченного и крайне неуверенного человека;
e. Тревога - неясное, непонятное самому человеку чувство растущей опасности, предчувствия катастрофы. Эмоциональная энергия действует столь мощно, что возникают своеобразные физические ощущения (внутри всё сжалось в комок, натянулось как струна и т.д.);
f. Страх - разлитое состояние, переносимое на все обстоятельства и проецирующееся на всё в окружении. Выражается переживанием опасности, непосредственной угрозы жизни, здоровью, благополучию, престижу.
Методика «Самооценка эмоционального состояния» разработана американскими психологами А.Уэссманом и Д.Риксом и предназначена для выявления эмоционального состояния человека в данный момент времени на основе анализа самоощущений.
2. Диагностика особенностей интеллектуальной сферы человека
Исследование восприятия
Методика «Восприятие времени» предназначена для оценки адекватности восприятия длительности явлений (чувство времени, резерв времени).
В качестве основного инструмента для исследования восприятия (в основном, конечно, детского) мы используем собственные наработки.
Исследование пространственных представлений
Методика «Компасы» направлена на изучение способности человека оперировать пространственными представлениями.
Исследование памяти
Методика «Пиктограмма» (пиктограмма - рисуночный образ, создаваемый для опосредованного запоминания) - экспериментально-психологическая методика для изучения опосредованного запоминания, которое доминирует у взрослого культурного человека. Используется также для характеристики особенностей мышления и аффективно-личностной сферы. Пиктограмма - рисуночный образ, создаваемый для опосредованного запоминания. Представляет большую ценность для диагностики шизофрении.
Методика «Память на числа» позволяет оценить объём непосредственной наглядно-образной памяти и степень удержания материала в памяти.
Методика «Воспроизведение текстов» помогает исследовать смысловую память и даёт материал для косвенного суждения о сообразительности человека, об особенностях его речи, внимания, уровне его общего развития.
Исследование внимания
Для изучения особенностей внимания человека мы используем целый ряд общепринятых методик, таких как«Расстановка чисел", «Выявление слов", «Отыскивание чисел с переключением», «Перепутанные линии», «Корректурная проба» и др. Все эти методики направлены на выявление особенностей основных характеристик внимания человека: переключаемости, устойчивости, объёма, избирательности.
Исследование мышления
Тесты, направленные на исследование мышления, помогают увидеть особенности мыслительных процессов человека - их подвижность или шаблонность, скорость, глубину и т.д. Такие методики, как «Сложение чисел с переключением», «Установление закономерностей», «Количественные отношения», «Сложные аналогии», «Сравнение понятий» и др. позволяют оценить характеристики основных операций мышления и процесс мышления в целом.
Исследование интеллекта
англ. Intellectual quotent, (сокращённо IQ), показатель умственного развития, уровня имеющихся знаний и осведомлённости, получаемый на основе различных тестовых методик.
Идея количественного определения уровня интеллектуального развития детей с помощью системы тестов впервые была разработана французским психологом А. Бине (1903). Для каждого возрастного, исчисляемого в годах, периода уровень (норма) достигнутых знаний и умений полагался равным 100. Отклонения от этого стандарта позволяли судить об опережении или отставании в умственном развитии. Сам термин введён австрийским психологом В. Штерном в 1911г. С помощью показателя IQ в США, например, проводится отбор в армию, оценивается степень подготовленности учащихся, проводятся социолого-психологические обследования.
Система тестов на определение IQ включает как задания, требующие словесного ответа на поставленные вопросы, так и задачи на манипулирование, например складывание целостной фигуры по данным её частям. Требуется решить - с ограничением времени - простые арифметические задачи и примеры, ответить на ряд вопросов, определить значения некоторых терминов и слов. Ответы оцениваются по определённой, заранее установленной шкале. Общее количество баллов, полученное по всем заданиям, переводится посредством таблиц, заранее отработанных на больших контингентах испытуемых, в соответствующий показатель IQ. При оценке учитывается возраст испытуемого.
По мнению большинства психологов, тест IQ оценивает главным образом наличный уровень знаний.
«Тест структуры интеллекта Р.Амтхауэра» разработан на основе идеи о том, что отдельные способности человека существуют не как изолированные элементы, их развитие взаимосвязано и объединено в определённых, но, в то же время, подвижных структурах. Эти структуры способностей являются взаимодополняющими, что обеспечивает не только уникальность, но и универсальность возможностей человека. Отдельное место в системе возможностей человека занимают интеллектуальные особенности, по структуре которых можно опосредованно судить о возможных профессиональных способностях.
«Тест возрастающей трудности - методики Равена» предназначен для изучения логичности мышления и является одним из наиболее прогностичных методов для исследования невербального интеллекта. Может использоваться как в комплексе с другими психодиагностическими методиками, так и отдельно. Может применяться как индивидуально, так и в группе.
«Школьный тест умственного развития - ШТУР» разработан группой специалистов под руководством К.М.Гуревича. В его основе лежит концепция социально-психологического норматива - комплекса требований, предъявляемых обществом ко всем своим гражданам и воплощенным, в частности, в школьных общеобразовательных программах. Поэтому в ШТУР включены понятия не только общекультурного и социального содержания, но и те, которые подлежат усвоению в рамках учебных предметов.
3. Диагностика межличностных отношений и групповых процессов
Исследование межличностных отношений
Методика «Диагностика межличностных отношений Т. Лири» была создана в 1954г. и предназначена для исследования представлений субъекта о себе и идеальном «Я», а также для изучения взаимоотношений в малых группах. С помощью данной методики выявляется преобладающий у человека тип отношений к людям в самооценке и оценке других.
Методика «Тип поведения в конфликтной ситуации» разработана К.Томасом и адаптирована Н.В.Гришиной для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению. К.Томас делал акцент на изменении традиционного отношения к конфликтам и считал, что конфликт должен не элиминироваться, а разрешаться и управляться человеком. Поэтому важными для К. Томаса стали вопросы о том, какие формы поведения в конфликтных ситуациях характерны для людей; какие из них являются более продуктивными или деструктивными; каким образом возможно стимулировать продуктивное поведение.
Методика «Изучение привлекательности работы» основана на сравнении образов реально существующих условий работы и условий, желаемых человеком. Соотношение этих двух оценок и является показателем субъективной привлекательности для человека работы в данном коллективе. Для прогноза текучести кадров в коллективе опрос проводят индивидуально. Первый раз - при поступлении человека на работу, второй - спустя 2-3 месяца. Точность прогноза существенно возрастает, если при этом субъективную оценку сравнивать с оценкой коллектива.
Исследование групповой динамики
Методика «Социометрия» была разработана Дж.Морено и используется для диагностики межличностных и межгрупповых отношений в целях их изменения, улучшения и совершенствования. С помощью социометрии можно изучать типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, судить о социально-психологической совместимости членов конкретных групп.